当前位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

滁州探索农村金融服务有积极意义

中央党校经济学部教授、博士生导师,中央党校创新工程即
高端智库“深化农村改革”项目首席专家 徐祥临

发布日期:2022-10-12 09:37作者:中华合作时报来源:中华合作时报阅读:字体【  

 经过这次调研,我感受到了“敢闯敢试、敢为天下先”的改革精神在滁州焕发生机。2017年底,习近平总书记指出,改革是乡村振兴的重要法宝,要解放思想,逢山开路、遇河架桥,破除体制机制弊端,突破利益固化藩篱,让农村资源要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。滁州正在进行破除体制机制弊端的大胆探索,特别是敢于在农村金融服务领域大胆探索。

 

 关于农村金融,习近平总书记在2013年12月23日中央农村工作会议上讲话指出:“农村金融仍然是个老大难问题,解决这个问题关键是要在体制机制顶层设计上下功夫,鼓励开展农民合作金融试点,建立适合农业农村特点的金融体系。”这样的金融体系,就是“三位一体”综合合作中的合作金融。滁州正在进行这样的试点,并扎实迈出第一步。

 供销合作社落实习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示批示精神和中发﹝2015﹞11号文件精神,要依靠党委政府领导,地方党政一把手是第一责任人。滁州市供销合作社综合改革取得重大突破,归功于滁州市委的正确领导。

 滁州市供销合作社可以探索生产合作、供销合作、信用合作融为一体的“三位一体”农民合作社体系,即农村内部的农民贷款需求,由党支部领导的综合性农民合作社的信用合作业务来满足,以合作金融为突破口做实做活基层农民合作社。与其他所有商业性金融机构相比,“三位一体”农民合作社体系信贷风险最低,更为重要的是,存贷利差由社员按照交易额共同分享,还能够为发展壮大农村集体经济作出贡献,有利于增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。