您当前的位置:首页 > 回应关切

来安县供销社将召开第一次社员代表大会

发布日期:2019-09-29   作者:史志成    来源:来安县供销社    阅读:

按照省、市供销社加快推进“三会制”建设要求,及市委书记张祥安在省社来文上的关于“三会制”建设的重要批示和市供销社召开的县级社“三会制”建设专题调度会会议精神,来安县供销社积极开展相关筹备工作,及时向县委县政府汇报,提交 《关于召开来安县供销合作社联合社第一次社员代表大会的请示》,现定于20199月29日召开来安县供销合作社联合社第一次社员代表大会。

来安县供销社的前身诞生于抗日烽火中。1940年(民国29年)10月,为了打破日、伪、顽的经济封锁,抗日民主政府发动群众集资创办了“半塔民众合作社”。1946年秋,因民主政权北撤转移,半塔民众合作社停办。1950年6月,来安县成立供销合作社,并在中心集镇设立基层供销社。1958年和1970年,县供销社先后两次并入国营商业。在并入国营商业期间为全民所有制,实行集中管理。1983年,开展变“官办”为“民办” ,恢复“三性”改革,各企业均恢复为集体所有制,成立县供销合作社联合社。

在计划经济时代,供销社肩负着“发展经济,保障供给”的使命,一方面按照政府委托收购农副土特产品,一方面组织工业品和生产生活资料的供应,发挥着农村商品流通的主渠道作用。进入包产到户时代后,供销社主动适应农村家庭联产承包经营的客观要求,以办成农民合作经济组织为改革目标,以向集体所有制转变为重点,进行了恢复“三性”(组织上的群众性、管理上的民主性、经营上的灵活性)、“五突破”(在劳动制度、农民入股、经营范围、按劳分配和价格管理等方面实现突破)、“六发展”(大力发展系列化服务、横向联合、农副产品加工、多种经营、农村商业网点、科技教育)等几个阶段性调整,取得了明显成效。到1991年,全县供销社下设棉麻、农资、土产、回收、工业品5大公司和27个基层供销社,有干部、职工3300多人。

为了适应计划经济向社会主义市场经济的转变,我县供销社通过精简机构,推行经营、价格、用工、分配“四放开”;工业品经营实行“租壳卖瓤”;棉麻公司引进江苏连云港棉农开展棉花集约化经营;基层企业大力发展农副产品外购外销等,但由于对市场经济的本质理解不深,对市场放开后的形势估计不足,特别是1996年,我县棉花生产由指令性计划改变为指导性计划;1998年底,化肥等农资商品实行多渠道经营,供销社受到了前所未有的考验,在艰难中奋力前行。进入新世纪后,全县供销系统根据县委、县政府有关文件精神,结合实际,积极稳妥地推进了以产权制度为核心的企业改制工作,全系统奋力拼搏,逐步摆脱了困境、保留了资产,为下一步发展奠定了基础。

69年来,县供销社认真贯彻县委、县政府的决策部署,在市供销社的正确指导下,围绕中心,服务大局,为促进商品流通、繁荣城乡市场、发展农村经济作出了重大贡献,长期以来是我县农村日用商品和农业生产资料经营的主渠道,积极开展棉麻、粮食等大宗农副产品经营和再生资源回收业务,在推动我县农村经济社会发展方面发挥了重要作用。

由于机构和体制等多种因素,我县供销社从未召开过代表大会,在全面深化综合改革的今天,第一次代表大会的召开是我县供销合作史上具有划时代意义的重要里程碑!下一步,我社将在县委、县政府和上级供销部门的坚强领导下,继续提振精神、鼓足干劲、开拓创新,努力把供销社综合改革推向深入,进一步打响供销改革品牌。(史志成)

    分享到: